Kumpulan Soal Essay PKN Kelas 12 tentang Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks NKRI

0
()

Soal Essay PKN Kelas 12 tentang Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia –  Soal essay dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dalam kontek NKRI ini beriskan soal essay/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang diambil dari materi kelas 12 semester 2 Kurikulum 2013, dan bisa juga dijadikan referensi untuk siswa/guru untuk bahan belajar ujian/pembuatan soal kurikulum merdeka ataupun K13.

Dan tulisan materi dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dalam konteks NKRI ini merupakan lanjutan dari tulisan 45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI.  

Berikut di bawah ini soal essay kewarganegaraan tentang dinamika persatuan dan kesatuan, dimulai dari pertanyaan nomor 1 dilengkapi kunci jawabannya.

1. Bagaimanakah suatu perda yang dihasilkan oleh pemerintah daerah dapat dicabut?
Jawaban: Suatu perda yang dihasilkan oleh pemerintah daerah bisa saja dibatalkan atau dicabut oleh pemerintah pusat. Hal tersebut terjadi jika suatu perda dinilai tidak sejalan dengan undang-undang dan pemerintah pusat.

2. UU RI No. 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara Pasal 9 Ayat (1) menjelaskan bahwa “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam ….
Jawaban: penyelenggaraan pertahanan negara

3. Prinsip yang mengharuskan kita mengakui bahwa bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang terdiri dari berbagai suku, bahasa, agama, dan adat kebiasaan yang majemuk adalah prinsip….
Jawaban: Bhinneka Tunggal Ika

4. Sebutkan ciri-ciri negara kesatuan!
Jawaban: ciri-ciri negara kesatuan sebagai berikut.
– Negara telah mengakui dirinya berdaulat dan merdeka.
– Terdapat pemerintah pusat yang memiliki kedaulatan baik ke dalam maupun ke luar atau adanya satu pemerintahan pusat yang memegang seluruh kekuasaan pemerintah.
– Adanya seorang kepala negara atau kepela pemerintahan untuk seluruh rakyat
– Terdapat satu konsitusi yang berlaku utuk seluruh wilayah negara
– Kekuasaan pemerintahan bisa diselenggarakan dan dikendalikan oleh pemerintah pusat.

Baca juga:   Kerja sama yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan tertentu dan tujuannya untuk kepentingan negara-negara disebut kerja sama

5. Sebutkan keuntungan negara dengan sistem sentralisasi!
Jawaban: negara kesatuan dengan sistem sentralisasi ini mempunyai keuntungan sebagai berikut.
– Adanya uniformitas (kesamaan) peraturan di seluruh daerah negara, dan ini membawa corak kesederhanaan hukum.
– Kemajuan daerah dapat dikendalikan
– Penghasilan daerah dapat disebarkan ke seluruh Negara.
– Lebih menjamin terciptanya stabilitas nasional
– Penyelenggaraannya relatif lebih sederahana dan biayanya lebih murah.

6. Sebutkan kelemahan sistem sentralisasi!
Jawaban: sistem sentralisasi juga mempunyai kelemahan. Berikut adalah kelemahan dari sistem sentralisasi.
– Banyak permasalahan yang tidak dapat diselesaikan sebagaimana mestinya oleh pemerintah pusat atau terlambat sampai ke daerah sebagai akibat terlalu banyaknya permasalahan yang harus dihadapi oleh pemerintah pusat.
– Karena seluruh peraturan berasal dari pemerintah pusat dan berlaku untuk seluruh daerah, maka peraturan-peraturan itu tidak sesuai dengan daerah-daerah yang keadaannya memang berlainan satu sama lain.
– Karena semua peraturan datangnya dari pemerintah pusat, maka rakyat di daerah tidak dapat kesempatan untuk turut memikirkan dan bertanggung jawab terhadap daerahnya sendiri, suatu hal yang tentu tidak sesuai dengan perkembangan demokrasi.

7. Sebutkan isi dekrit Presiden!
Jawaban: Berikut isi dekret Presiden tanggal 5 Juli 1959:
– Tidak berlakunya UUDS 1950 dan berlakunya kembali UUD 1945.
– Pembubaran Badan Konstitusional
– Membentuk DPR sementara dan DPA sementara

8. Sebutkan penyimpangan terhadap UUD 1945 saat periode demokrasi terpimpin!
Jawaban: pada masa demokrasi terpimpin ini, terdapat berbagai penyimpangan UUD 1945, sebagai berikut.
– Presiden mengangkat Ketua dan Wakil Ketua MPR/DPR dan MA serta Wakil Ketua DPA menjadi menteri negara.
– MPRS menetapkan Soekarno sebagai presiden seumur hidup.
– Pemberontakan Partai Komunis Indonesia melalui Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia.

9. Penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah pusat kepada daerah otonom disebut….
Jawaban: desentralisasi

Baca juga:   Kumpulan Inilah Karakteristik Kewirausahan Serta Faktor Penyebab Keberhasilan dan Kegagalan Berwirausaha

10. Sistem pemerintahan menurut konstitusi RIS 1949 adalah….
Jawaban: parlementer

Baca juga:
– 50 Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 K13 Beserta Jawaban terbaru
– 50 Contoh Soal UAS PKN kelas 11 Semester 2 Beserta Kunci Jawaban
– 55 Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

11. Para pendiri negara telah mewariskan nilai-nilai persatuan dan kesatuan yang termaktub dalam….
Jawaban: Pancasila dan UUD 1945

12. Apakah yang dimaksud dengan negara kesatuan dengan sistem sentralisasi?
Jawaban: Negara kesatuan dengan sistem sentraliasi adalah bentuk pemerintahan dimana pengaturan kewenangan dari pemerintah daerah kepada pemerintah pusat untuk mengurusi urusan rumah tangganya sendiri berdasarkan prakarsa adan aspirasi dari rakyatnya dalam kerangka negara kesatuan.

13. Apakah yang dimaksud dengan negara kesatuan dengan sistem desentralisasi?
Jawaban: Negara kesatuan dengan sistem desentralisasi adalah bentuk pemerintahan di mana penyerahan kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengurusi urusan rumah tangganya sendiri berdasarkan perakarsa dan aspirasi dari rakyatnya dalam kerangka negara kesatuan.

14. Apakah yang dimaksud dengan sistem pemerintahan presidensial?
Jawaban: Sistem pemerintahan presidensial adalah bentuk pemerintahan yang merupakan sistem pemerintahan negara di mana kekuasaan eksekutif dipilih melalui pemilu dan terpisah dengan kekuasaan legislatif.

15. Sebutkan keunggulan negara Indonesia!
Jawaban: keunggulan negara Indonesia adalah sebagai berikut.
– Jumlah dan potensi penduduk cukup besar
– Memiliki keanekaragaman dalam berabgai aspek kehidupan sosial budaya.
– Memiliki keramahtamahan atau tata krama
– Tanahnya subur dan kaya akan sumber alam.
– Wilayahnya sangat luas

16. Sebutkan perilaku yang menunjukkan sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah!
Jawaban: perilaku yang menunjukkna sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah sebagai berikut.
– Membersihkan lingkungan bersama-sama
– Menjenguk salah satu warga sekolah yang sakit
– Bekerja sama dalam menjaga keamanan lingkungan
– Saling menghormati orang yang berbeda agama, tidak membeda-bedakan suku.
– Bergotong royong membangun lingkungan sekitar.

Baca juga:   Kumpulan 20+ PG Contoh Soal Teks Prosedur DAN Jawabannya Kelas 11 Semester 1

17. Apakah yang dimaksud dengan sistem pemerintahan parlementer?
Jawaban: sistem pemerintahan parlementer adalah bentuk pemerintahan dengan sebuah sistem pemerintahan di mana parlemen memiliki peranan penting dalam pemerintahan.

18. Jelaskan latar belakang tuntutan perubahan UUD 1945 saat periode reformasi!
Jawaban: latar belakang tuntutan perubahan UUD 1945 antara lain karena pada masa Orde Baru, kekuasaan tertinggi di tangan MPR (dan pada kenyataannya bukan di tangan rakyat), kekuasaan yang sangat besar pada Presiden, adanya pasal-pasal yang terlalu menimbulkan multitafsir.

19. Sebutkan manfaat membina persatuan dan kesatuan!
Jawaban: manfaat membina persatuan dan kesatuan bagi diri, keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara sebagai berikut.
– Terwujudnya kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang antarsesama.
– Pergaulan antarsesama akan lebih rukun dan akrab
– Terwujudnya sikap saling mencintai dan saling membantu
– Dapat mengatasi semua perbedaan yang ada dengan penuh kesadaran.
– Pembangunan nasional akan berjalan lebih baik dan lancar.
– Pelaksanaan gotong royong akan dapat berjalan lancar dan baik.

20. Sebutkan faktor pengambat persatuan dan kesatuan!
Jawaban: faktor penghambat persatuan kesatuan sebagai berikut.
– Keragaman pada masyarakat Indonesia
– Geografis
– Munculnya gejala etnosentrisme
– Melemahnya nilai budaya bangsa
– Pembangunan yang tidak merata

21. Sebutkan empat sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan persatuan dan keragaman!
Jawaban: sikap yang perlu dikembangkan untuk mewujudkan persatuan dan keragaman sebagai berikut.
– Cinta tanah air
– Membina persatuan dan kesatuan
– Rela berkorban
– Pengetahuan budaya dalam mempertahankan NKRI.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.