Kumpulan 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

3.8
(4)

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) SMA/MA Edisi Revisi – Posstingan soal-soal penilaian akhir tahun mata pelajaran biologi kelas XI Semester genap ini, berisikan 50 butir soal yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Sebelumnya, admin juga telah mempublish kumpulan soal-soal biologi untuk persiapan belajar siswa SMA/MA mulai dari Bab 1 soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi sampai soal mengenai Sistem Pertahanan Tubuh (bab 5), yang bisa dibaca pada tulisan: 
– 50 contoh soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban
dam juga
– 55 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

Jadi tulisan 50 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 K13 Edisi revisi yang sedang anda baca ini, merupakan soal tambahan dari soal-soal UAS/PAS tahun sebelumnya.
Berikut di bawah ini soal PAT Biologi beserta kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1

1. Apabila hati sebagai organ sekresi mengalami kerusakan, maka yang terjadi yaitu…
a. gagal melakukan sintesis protein
b. tubuh akan mengalami kekurangan cairan
c. dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik
d. pencernaan lemak di usus akan terganggu
e. Tingginya kadar billirubin dalam darah
Jawaban:d

2. Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi yaitu…
a. mensekresikan bilirubin
b. membersihkan darah
c. menyerap O2
d. mengeluarkan CO2
e. Memompa darah keseluruh tubuh
Jawaban:d

3. Pada manusia, organ yang bertanggung jawab dalam mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah yaitu…
a. Paru-paru dan kulit
b. Ginjal dan kulit
c. Ginjal dan paru-paru
d. Paru-paru dan jantung
e. Bronkus dan bronkiolus
Jawaban:b

4. Berikut ini merupakan faktor yang tidak mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia yaitu…
a. rangsangan saraf
b. suhu
c. Emosi
d. umur
e.jumlah air dalam tubuh
Jawaban:d

5. Ketika seseorang jarang terkena sinar matahari, maka yang akan terjadi yaitu…
a. kulit miskin melanin
b. stratum granulosum menipis
c. kulit menjadi lebih gelap
d. terjadi sintesis vitamin D
e. Sering sakit
Jawaban:a

6. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit yaitu untuk…
a. melindungi dari infeksi bakteri
b. mencegah kerusakan enzim tubuh
c. menjaga kelembaban kulit
d. menjaga kelangsungan hidup melanosit
e. Mengurangi kadar air dalam tubuh
Jawaban:d

7. Anjing tidak mempunyai kelenjar keringat, oleh karena itu cara anjing untuk mengurangi panas dalam tubuhnya yaitu dengan cara…
a. mengkibas-kibaskan ekornya
b. sering minum air
c. jarang bergerak aktif
d. membuka mulut cukup lebar
e. Menggonggong
Jawaban:d

8. Pada serangga alat ekskresi berupa….
a. saluran urogenital
b. pembuluh Malpighi
c. kloaka
d. ginjal
e. Trakea
Jawaban:b

9. Ikan air tawar sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urin karena…
a. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
b. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
c. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
d. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
e.kadar mineral di air tawar tidak mempengaruhi proses osmosis
Jawaban:c

Baca juga:
– 55 soal UAS/PAT biologi kelas x semester 2 beserta jawaban
– 75 soal PT biologi SMA/MA beserta kunci jawabannya
– 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)

10. Jika ginjal sebagai organ ekskresi rusak, maka yang akan terjadi yaitu…
a. tubuh mengalami keracunan CO2
b. harus mendapatkan tranfusi darah
c. sering melakukan cuci darah
d. kadar air dalam tubuhnya bertambah
e. Penurunan berat badan
Jawaban:c

11. Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan mengakibatkan tubuh mengalami…
a. kelebihan NH3
b. kekurangan cairan tubuh
c. kekurangan O2
d. kelebihan zat toksik
e. Penurunan kekebalan tubuh
Jawaban:d

12. Kulit seseorang yang tidak mempunyai melanin yang cukup sehingga berwarna putih kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tidak tahan dengan…
a. terik matahari
b. air hujan
c. udara dingin
d. udara panas
e. Udara yang lembab
Jawaban:a

13. Seseorang melakukan rontgen terhadap dadanya dan menemukan dalam paru-parunya banyak terdapat noda. Dari foto tersebut terdapat kemungkinan bahwa seseorang tersebut …
a. tinggal di daerah lembab
b. jarang berolahraga
c. perokok aktif
d. tinggal di daerah polusi tinggi
e. mengalami obesitas
Jawaban:c
14. Perhatikan beberapa sistem organ berikut!
1) Sistem peredaran darah
2) Sistem saraf
3) Sistem hormone
4) Sistem Indera
Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan nomor …
a. 1,2,3,4
b. 1,2,3
c. 1,3,4
d. 2,3,4
e. 2,4
Jawaban:d

15. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain …
a. perikarion, dendrite, dan impuls
b. Perikarion, akson, dan dendrite
c. Dendrit, ganglion, dan nucleus
d. Perikarion, akson, dan nucleus
e. Impuls, akson, dan dendrite
Jawaban:c

16. Fungsi dendrite berbeda dengan akson dalam hal…
a. Akson tidak mempiliki modus Ranvier – Dendrit memiliki nodus Ranvier
b. Akson Berupa Uluran panjang – Dendrit Berupa uluran pendek
c. Akson Tidak mengandung selubung myelin – Dendrit Mengandung selubung myelin
d. Akson Tidak bercabang-cabang – Dendrit Bercabang-cabang
e. Akson Menghantar impuls menjauhi badan sel – Dendrit Menghantar impuls ke badan sel
Jawaban:e

17. Antara dua neuron terdapat hubungan antara neuron yang berperanan dalam penjalaran impuls. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar terkait hubungan tersebut, kecuali …
a. Impuls yang datang dapat diteruskan atau dijalarkan
b. Antara dua neuron terdapat celah sinaps
c. Penjalaran impuls berlangsung bolak balik
d. Impuls dijalarkan dari neuron prasinaps menuju neuron pascasinaps
e. Penjalaran impuls memerlukan zat penghantar yang disebut neurotransmitter
Jawaban:c

18. Neuron yang memiliki fungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke sumsum tulang belakang atau otak yaitu …
a. Neuron unipolar
b. Neuron bipolar
c. Neuron motorik (berfungsi membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju otot atau kelenjar tubuh)
d. Neuron sensorik (berfungsi menghantarkan impuls dari indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang)
e. Neuron konektor (berfungsi meneruskan rangsangan dari sensorik ke motorik)
Jawaban:d

19. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatka zat yang dinamakan …
a. Ganglion
b. NeurotraL.nsmiter
c. Akson
d. Neurolema
e. Dendrite
Jawaban:b

20. Uji reflex kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak dengan perlahan ke tempurung lutut, sehingga tungkai bawah penderita akan bergerak ke depan secara tidak sadar. Lengkung reflek yang menghasilkan gerakan tersebut mempunyai jalur sebagai berikut …

a. Lutut > saraf motorik > otak > saraf sensorik > kaki
b. Lutut > motorik > sumsum tulang belakang > sensorik > kaki
c. Lutut > sensorik > otak > motorik > kaki
d. Lutut > sensorik-sumsum tulang belakang > motorik > kaki
e. Lutut > saraf sensorik > saraf konektor > saraf motorik > kaki
Jawaban: c

21. Otak besar manusia terdiri dari beberapa lobus dengan fungsi yang berbeda. Lobus yang merupakan pusat pengelihatan yaitu …
a. anterioralis
b. frontalis
c. temporalis
d. paritalis
e. oksipetalis
Jawaban:e

22. Sistem saraf pusat meiputi …
a. otak dan sumsum tulang belakang
b. saraf simpatik dan parasimpatik
c. dan saraf tepi otak
d. saraf cranial dan saraf spinal
e. saraf otonom dan otak
Jawaban:a

23. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan yaitu …
a. Reseptor – neuron sensorik – neuron konektor – otak – efektor
b. Reseptor – neuron sensorik – otak – neuron motorik – efektor
c. Reseptor – neuron motorik – otak – neuron sensorik – efektor
d. Reseptor – neuron sensorik – interneuron – neuron motorik – efektor
e. Reseptor – neuron motorik – sumsum tulang belakang – efektor
Jawaban:b

24. Selaput pembungkus organ paru-paru dinamakan…
a. Diafragma
b. Epicardium
c. Pleura
d. Bronkus
e. Bronkiolus
Jawaban:c

25. Ilmu yang mempelajari sistem kekebalan tubuh disebut ….
a. zoologi
b. virologi
c. embriologi
d. vaksinasi
e. imunologi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-50 ==> disini

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.8 / 5. Vote count: 4

No votes so far! Be the first to rate this post.