Kumpulan 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)~2

0
()

50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS) untuk siswa SMA/MA bagian kedua – Postinga kedua atau terakhir tulisan ini, merupakan lanjutan 50 soal UAS PAT Biologi semester genap K13 edisi revisi sebelumnya (soal UAS nomor 1 – 25). 

Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya admin telah mengumpulkan kumpulan soal biologi sebagai referensi siswa menengah atas belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, diantaranya 55 soal UAS/PAT biologi semester 2 beserta jawaban dan 75 soal UAS/PAS Biologi semester 2 beserta kunci jawabannya. 

Lanjut ke soal tambahan yang terbaru….

Di mulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal penilaian akhir tahun mata pelajaran biologi kelas 10 semester genap dilengkapi kunci jawabannya.

26. Nama lain dari deuteromycotina yaitu jamur….
a. tiram merah
b. tidak sempurna
c. air
d. lendir
e. tiram putih
Jawaban: b

27. Contoh spesies dari deuteromycotina yaitu ….
a. Gonoderma sp
b. Penicillium sp
c. Neurospora sitophila
d. Tinea versicolor
e. Gigaspora
Jawaban: d

28. Dibawah ini merupakan salah satu bentuk simbiosis jamur yaitu ….
a. Miselium
b. Zygomycotina
c. Ascomycotina
d. Basidiomycotina
e. Mikoriza
Jawaban: e

29. Dibawah ini yang tidak termasuk jamur yang menguntungkan bagi kehidupan manusia, adalah….
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus
e. Saccharomyces
Jawaban: c

30. Dibawah ini jenis jamur yang merugikan bagi kehidupan manusia yaitu ….
a. Lycoperdon perlatum
b. Volvariella volvacea
c. Albugo
d. Higroporus
e. Saccharomyces
Jawaban: c

31. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang dapat ….
a. hidup secara heterotrof
b. berfotosintesis
c. hidup secara fotoautotrof
d. hidup secara saprofit
e. berkembang biak dengan membelah diri
Jawaban: b

Baca juga:   Kumpulan 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

32. Berikut ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual yaitu ….
a. peleburan sel
b. fragmentasi
c. pertunasan
d. pembentukan konidia
e. pembentukan spora
Jawaban: e

33. Perbedaan yang menonjol antara Oomycota dan Zygomycota yaitu ….
a. reproduksi aseksualnya
b. pencernaan makanannya
c. struktur hifanya
d. reproduksi seksualnya
e. jawaban c dan d benar
Jawaban: e

Baca juga:
– 50 contoh soal UAS Biologi Kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban
– 55 contoh soal PAT biologi kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban

34. Jamur yang bersifat makroskopik termasuk dalam divisi jamur ….
a. Myxomicota
b. Ascomycota
c. Deuteromycota
d. Basidiomycota
e. Zygomycota
Jawaban: d

35. Berikut ini yang bukan termasuk jamur dari divisi Basidiomycota yaitu jamur….
a. pinisilin
b. beracun
c. tempe
d. tiram
e. kuping
Jawaban: c

36. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri jamur Basidiomycota yaitu ….
a. jamur ganoderma

b. hifa bersekat melintang
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. reproduksi seksual menghasilkan basidium
e. merupakan jamur makroskopik
Jawaban: e

37. Penyakit kaki atlet diakibatkan oleh jamur dari divisi ….
a. Phicomycota
b. Deuteromycota
c. Ascomycota
d. Basidiomycota
e. Zygomycota
Jawaban: b

38. Aspergillus bisa hidup secara ….
a. autotrof
b. mandiri atau bebas
c. bersimbiosis
d. saprofit
e. parasit
Jawaban: d

39. Talus yang berbentuk seperti kerak merupakan ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. fruktosa
b. foliosa
c. krustosa
d. fruktikosa
e. variola
Jawaban: c

40. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat lumut kerak bagi manusia yaitu ….
a. tumbuhan yevinfis
b. dibuat obat
c. penambah rasa atau aroma
d. dibuat kertas lakmus
e. indikator pencemaran air
Jawaban: e

Baca juga:   Di bawah ini merupakan kelebihan data raster, kecuali

41. Jamur tidak bisa digolongkan ke dalam dunia tumbuhan karena ….
a. tidak memiliki klorofil
b. memiliki dinding sel
c. bersifat autrotof
d. memiliki hifa
e. memiliki spora
Jawaban: a

42. Jenis jamur ada yang memiliki hifa tidak bersekat dan ada pula yang bersekat. Pada hifa yang bersekat, inti selnya tersebar dalam sitoplasma yang dinamakan ….
a. parasit
b. sinositik
c. haustorium
d. saprofit
e. konidiospora
Jawaban: b

43. Berikut ini yang buka merupakan macam spora aseksual pada jamur adalah ….
a. sporangiospor
b. konidiospora
c. oospora
d. basidiospora
e. artrospora
Jawaban: d

44. Klasifikasi jamur dikelompokkan atas dasar ….
a. ciri biokimia
b. ciri morfologi
c. ciri fisiologi
d. ciri reproduksi
e. habitatnya
Jawaban: d

45. Jamur yang berperan dalam pembuatan tempe yaitu ….
a. Rhizopus
b. Aspergillus
c. Mucor
d. Penicillin
e. Therospora
Jawaban: a

46. Berikut ini yang bukan merupakan hal yang membedakan jamur dengan tumbuhan yaitu….
a. Reproduksi
b. Cara makan
c. Struktur tubuh
d. Bergerak pasif
e. Pertumbuhan
Jawaban: d

47. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Saprofit
2) Autotrof
3) Heterotrof
4) Mutual
5) Mempunyai klorofil
Berdasarkan uraiandi atas merupakan cara memperoleh makan, fungi memiliki sifat sebagai….
a. 1, 3 san 5
b. 1, 2 dan 3
c. 2, 3 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 1, 3 dan 4
Jawaban: e

48. Sebagai makhluk heterotrof, sifat jamur yaitu….
a. Hidup di daerah lembab
b. Bisa membuat makanan sendiri
c. Bergantung pada inangnya
d. Mempunyai klorofil
e. Bisa berfotosintesis
Jawaban: c

49. Dibawah ini yang tidak termasuk jenis jamur yang termasuk Zygomycotina adalah….
a. Penicillium sp.
b. Rhizopus orizae
c. Cunninghamella
d. Pilobolus
e. Glomus
Jawaban: a

Baca juga:   Kumpulan 50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)~2 - Kumpulan Soal

50. Reproduksi jamur secara vegetatif yaitu….
a. Membelah diri
b. Konjugasi
c. Ascus
d. Budding
e. Basidium
Jawaban: d

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.