Kumpulan 30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

4.5
(2)

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban SMA/MA РSoal ujian akhir mata pelajaran sejarah peminatan postingan ini, berisikan 30 soal pilihan ganda tambahan sebagai pelengkap 30 soal PAT sejarah peminatan  kelas xi semester genap yang telah admin publish sebelumnya. 

Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK yang mencari referensi belajar online soal-soal sejarah Indonesia, silahkan baca postingan admin pada tulisan: soal PAT sejarah Indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. 

Berikut di bawah ini, soal latihan Penilaian akhir semester genap mapel sejarah peminatan kelas 11 semester 2 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pada tahun 1817 rakyat maluku melakukan perlawanan terhadap belanda yang dipimpin oleh…
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: A

2. Pada tahun 1825-1830 rakyat jawa angkat senjata melawan keserakahan belanda yang dipimpin oleh…
A. Pattimura
B. Sultan Hasanudin
C. Pangeran Diponegoro
D. Tuanku Imam Bonjol
E. Sisingamangaraja
Jawaban: C

3. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak mendorong munculnya paham nasionalisme, adalah…
a. Adanya campur tangan bangsa lain misalnya penjajahan
b. Adanya keinginan dan tekad bersama untuk melepaskan diri dari belenggu kekuasaan absolut
c. Perasaan senasib dan seperjuangan
d. Bertempat tinggal dalam suatu wilayah
e. Munculnya paham ekonomi pada industri
Jawaban: E

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Kejayaan nusantara sebelum kedatangan bangsa barat
2) Munculnya kaum terpelajar
3) Masuknya paham-paham baru
4) Penderitaan akibat penjajahan
5) Adanya diskriminasi rasial
Pernyataan diatas yang merupakan faktor ekstern lahirnya nasionalisme di Indonesia…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Hancurnya ekonomi nasional (krisis ekonomi)
2) Terjadinya krisis politik
3) TNI juga tidak bersedia menjadi alat kekuasaan orde baru
4) Gelombang demonstrasi yang menghebat menuntut presiden Soeharto untuk turun jadi presiden
5) Terbatasnya peranan pers
Pernyataan diatas yang bukan penyebab jatuhnya orde baru adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E

6. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan…
A. Rakyat
B. Negara
C. Penguasa
D. MPR/DPR
E. Pemerintah
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Tri koro dharmo
2) Jong java
3) Jong sumatranen bond
4) Jong aceh
5) Jong ambon

Baca juga:
– 50 Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban
– Soal PAT Sejarah Peminattan kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban

Gerakan kepemudaan diatas yang bukan gerakan yang ada pada masa perkembangan nasionalisme di Indonesia adalah…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: D

8. Corak pergerakan nasional yang menolak kerjasama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…
A. Kooperatif
B. Sosialis
C. Nonkooperatif
D. Moderat
E. Sosialis kanan
Jawaban: C

9. Tujuan pergerakan nasional di indonesia adalah…
A. Mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
B. Menunjukkan bahwa bangsa indonesia mampu berorganisasi
C. Mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerah
D. Merebut kekuasaan dibidang politik
E. Mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: A

10. Pergerakan nasional indonesia dipelopori oleh golongan…
A. Priyayi
B. Militer
C. Bangsawan
D. Pemuda
E. Pelajar
Jawaban: E

11. Berikut yang bukan hak-hak istimewa yang diberikan pemerintah belanda kepada VOC adalah…
A. Mencetak uang
B. Memiliki tentara
C. Mendirikan negara merdeka
D. Menyatakan perang dan damai
E. Mengangkat dan memberhentikan pegawai
Jawaban: C

12. Setelah VOC dibubarkan, politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Deandels. Tugas Deandels di indonesia adalah mempertahankan pulau jawa dari serangan …
A. Inggris
B. Perancis
C. Jerman
D. Jepang
E. Amerika
Jawaban: A

13. Pada tahun 1526 dan 1527 kesultanan Demak menyerang Sunda Kelapa yang saat itu dikuasai kerajaan pajajaran yang bercorak Hindu-Budha. Faktor sosial budaya yang ikut melatar belakangi serangan kesultanan Demak ke sunda kelapa adalah…
A. Adanya kekhawatiran ekspansi portugis ke wilayah-wilayah kekuasaan Demak
B. Kebijakan monopoli perdagangan oleh portugis di tanah jawa
C. Adanya rencana portugis membangun benteng di Sunda Kelapa
D. Adanya perjanjian dagang dengan portugis dan kerajaan pajajaran
E. Adanya kekhawatiran penyebaran agama kristen oleh portugis
Jawaban: E

14. Dampak penguasaan belanda dalam bidang ekonomi bagi pengusaha pribumi yaitu…
A. Penghasilan meningkat karena hasil panen meningkat
B. Penghasilan penguasaan pribumi makin berkurang
C. Kekuasaan penguasa pribumi makin melemah
D. Makin meluasnya kolonialisme dan imperialisme
E. Perekonomian mengalami kemajuan yang baik
Jawaban: B

15. Latar belakang utama perlawanan kerajaan-kerajaan di bali terhadap belanda adalah…
A. Belanda tidak menghormati hukum yang berlaku di bali
B. Belanda ingin menguasai bali
C. Belanda memandang rendah adat istiadat bali
D. Raja-raja bali menyatakan merdeka dari belanda
E. Raja-raja bali menyerang pos-pos pertahanan belanda
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.