Kumpulan 30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

3
(1)

30 Soal Latihan UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban SMA/MA – Soal-soal penilaian akhir tahun mata pelajaran sejarah peminatan kelas postingan ini berisikan 30 soal pilihan ganda. Soal yang ada semoga bisa menjadi referensi belajar siswa secara online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Sebagai referensi belajar online lainnya, Anda bisa membaca kumpulan soal-soal sejarah peminatan kelas 10 semester 2 mulai dari Bab 1, diantaranya: soal PG sejarah peminatan tentang penelitian sejarah dan  soal essay sejarah pemintan mengenai penelitian sejarah.

Sebelumnya, admin telah mempublish 50 Soal Sejarah  kelas 10 semester 2 beserta kunci jawaban(30 PG + 20 essay/urian), yang bisa anda baca juga sebagai persiapan menghadapi UAS/PAT/PAS di tahun ini.

Berikut di bawah ini, soal sejarah peminatan kelas x semester genap dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Manusia purba di indonesia tergolong pada kelompok ras…
A. Negroid
B. Kaukasoid
C. Mongoloid
D. Melanesoid
E. Austroloid
Jawaban: C

2. Di indonesia manusia purba yang paling tua adalah…
A. Meganthropus palaeojavanicus
B. Pithecanthropus erectus
C. Pithecanthropus robuctus
D. Homo soloensis
E. Homo wajakensis
Jawaban: A

3. Kepercayaan masyarakat pra aksara berupa pemujaan terhadap roh nenek moyang disebut…
A. Monoteisme
B. Dinamisme
C. Animisme
D. Polytheisme
E. Atheis
Jawaban: C

4. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai ciri yang umum, yaitu…
A. Hidup dan menetap pada suatu daerah
B. Cara hidup yang berpindah-pindah
C. Membuka hutan menjadi ladang
D. Teknologi pertanian yang tidak maju
E. Beternak hewan
Jawaban: B

5. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri homo sapiens adalah…
A. Berbadan tegap dengan tinggi 180 cm
B. Memiliki volume otak kecil, tetapi lebih besar dari pithecanthropus
C. Tengkoraknya lebih besar dari pithecanthropus
D. Peralatan yang digunakan berasal dari tulang dan tanduk
E. Tonjolan kening mencolok
Jawaban: A

6. Kjokenmoddinger sering disebut…
A. Sampah dapur
B. Gua tempat tinggal
C. Alat upacara
D. Batu berwarna
E. Senjata
Jawaban: A

7. Penulisan babad dan hikayat merupakan salah satu jenis penulisan historiografi…
A. Tradisional
B. Kolonial
C. Nasional
D. Daerah
E. Internasional
Jawaban: A

8. Babad yang ditulis oleh para pujangga keraton dari kerajaan Hindu-Budha adalah babad…
A. Cirebon
B. Banten
C. Aceh
D. Parahyangan
E. Demak
Jawaban: D

9. Naskah-naskah lama dalam bentuk penulisan sejarah termasuk ke dalam bentuk historiografi tradisional karena…
A. Bahan yang digunakan kertas kuno
B. Peristiwanya bukan kenyataan
C. Tulisan yang dipakai berbentuk huruf kuno
D. Tidak mengutamakan kebenaran fakta
E. Bahasa yang digunakan kuno
Jawaban: C

Baca juga:
– Contoh Soal PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban

10. Guna mengungkap kehidupan manusia masa lampau, sejarah telah memformulasikan dalam enam pertanyaan. Salah satunya adalah how yang menunjukkan
A. Proses terjadinya persitiwa tersebut
B. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa tersebut
C. Waktu terjadinya peristiwa tersebut
D. Peristiwa yang terjadi pada masa lampau
E. Tempat terjadinya peristiwa tersebut
Jawaban: A

11. Cara hidup dengan mengumpulkan makanan pada zaman praaksara biasa disebut dengan istilah…
A. Food gathering
B. Food producing
C. Foodlooging
D. Nomaden
E. Berburu
Jawaban: A

12. Hasil kebudayaan zaman praaksara yang berbentuk keranda, seperti lesung, tetapi mempunyai tutup dinamakan…
A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: A

13. Manusia purba yang sering tinggal di gua, disebut…
A. Abris Sous Roche
B. Kubur batu
C. Caveman
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: A

14. Food producing adalah corak kehidupan manusia pra aksara yang artinya…
A. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
B. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
C. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
D. Masa beternak dan bercocok tanam
E. Masa perundagian
Jawaban: A

15. Tugu batu tegak yang digunakan sebagai tempat pemujaan pada zaman purba disebut…
A. Sarkofagus
B. Kubur batu
C. Menhir
D. Dolmen
E. Prasasti
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3 / 5. Vote count: 1

No votes so far! Be the first to rate this post.