Kumpulan 20+ Soal Essay Teks Prosedur dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 Bahasa Indonesia

0
()

20+ Soal essay bahasa Indonesia teks prosedur dan jawaban kelas 11 semester 1 ini merupakan lanjutan tulisan 20+ PG Contoh Soal Teks Prosedur DAN Jawabannya Kelas 11 Semester 1 . 

Selain materi soal teks prosedur, admin juga telah mempublish soal-soal essay bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil yang bisa anda baca pada postingan: soal essay bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 tentang teks prosedur (materi soalnya berbeda dengan postingan yang Anda baca ini), soal essay teks eksplanasi, Lalu soal essay tentang teks ceramah, dan soal essay tentang teks cerita pendek.

Lanjut ke soal essay teks prosedur beserta kunci jawabannya…

Berikut di bawah ini soal essay bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 mengenai teks prosedur dilengkapi kunci jawaban.

1. Jelaskan maksud dari teks prosedur!Berikan contohnya!
Jawaban: teks prosedur adalah jenis teks yang menggambarkan atau menjelaskan cara mencapai sesuatu melalui langkah-langkah atau tahapan yang berurutan
Contoh teks prosedur beserta strukturnya!

Bagian struktur Penanda
Tujuan Slime adalah salah satu mainan favorit untuk anak-anak yang dapat kita beli di toko mainan. Tetapi sebenarnya, kita bisa membuat sendiri di rumah.
Langkah-langkah Alat dan bahan:
Untuk membuat slime, sediakan alat dan bahan berikut.
a. 1 botol slime activator yang bisa diperoleh di toko terdekat.
b. 1 botol baby oil
c. Pewarna makanan (warna sesuai selera)
d. 1 botol lem provinal
e. Sendok dan piring
Cara Membuat:
a. Campur lem povinal dengan pewarna makanan dlaam sebuah wadah sampai warnanya merata.
b. Setelah tercampur, selanjutnya tambahkan slime activator ke dalam wadah tersebut dengan menuangkannya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga campuran membentuk gel dan tidak lengket di wadah.
c. Selanjutnya tambahkan baby oil agar slime tidak lengket pada saat disentuh.
d. Slime siap digunakan.

Penegasan ulang Anda bisa membuat beragam bentuk dari slime buatan Anda sendiri. Berkreasilah membuat bentuk slime sebanyak-banyaknya.

2. Buatlah tiga contoh kalimat imperatif!
Jawaban:
a. Masukkan kartu ATM Anda dengan posisi yang benar.
b. Daftarkan diri Anda di sekretariat panitia lomba
c. Bilaslah dengan air bersih!

3. Berikan contoh kegiatan yang membutuhkan teks prosedur!
Jawaban: Penggunaan peralatan memasak, seperti blender atau mikser, cara memasak, dan sebagainya.

4. Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan ketika membacakan teks prosedur?
Jawaban: Membacakan dengan suara yang jelas dan intonasi yang tepat.

5. Buatlah contoh kalimat dalam teks prosedur menggunakan konjungsi “kemudian”!
Jawaban: Potonglah wortel berbentuk dadu, kemudian masukkan ke dalam air rebusan kaldu yang sudah mendidih.

Baca juga:   Pertanyaan: Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam permainan bola voli berdasarkan

6. Perhatikan petunjuk kerja pembuatan sabun mandi memakai blender yang acak berikut!
1) Campur seluruh bahan yang telah disiapkan
2) Tambahkan pengharum dalam campuran bahan, lalu haluskan menggunakan blender
3) Siapkan cetakan sesuai keinginan
4) Pasang blender dan seluruh perlengkapannya
5) Timbang bahan-bahan yang diperlukan
6) Setelah mengental sabun siap dicetak.
Bagaimana urutan dalam pembuatan sabun mandi yang benar?
Jawaban: 4, 5, 1, 2, 3, 6

7. Buatlah contoh kalimat yang mengandung kata kerja transitif!
Jawaban: Kak Han mengasah pisau itu hingga tajam

8. Berikan kata hubung yang tepat pada kalimat berikut!
Pisang tanduk dipotong miring, besarnya sesuai selera, ….. sisihkan.
Jawaban: lalu/kemudian

9. Bahan yang diperlukan adalah 3 …. Telur
Kata bantu bilangan apakah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut?
Jawaban: butir

10. Perbaiki kalimat berikut agar menjadi kalimat efektif!
Rencanakan terlebih dahulu waktu belajar agar supaya kegiatan belajar Anda teratur.
Jawaban: Rencanakan waktu belajar agar kegiatan belajar Anda teratur.

11. Apakah fungsi teks prosedur?
Jawaban: fungsi teks prosedur adalah untuk memberi arahan atau petunjuk melakukan suatu pekerjaan

12. Doktor menyerahkan resep obat kepada pasien yang telah diperiksanya.
Termasuk jenis kalimat apakah kalimat di atas?
Jawaban: Deklaratif

Baca juga:
– Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban
– Contoh soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban
– 45 Contoh soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban
– 79 Soal Bahasa Indonesia dan Jawabannya Kelas 12 Semester 1 (Persiapan UAS/PAS)

13. Lengkapi kalimat rumpang berikut dengan kata yang tepat!
a. ….. kopi yang telah diseduh ke dalam piring paling ceper!
b. ….. pakaian yang telah dikucek sebanyak dua kali!
Jawaban:
a. Tuangkanlah
b. Bilaslah

14. Jelaskan intonasi dari kalimat perintah!
Jawaban: kalimat perintah berintonasi naik di awal dan menurun di akhir

15. Jelaskan maksud dari verba tingkah laku! Berikan contohnya!
Jawaban: Verba tingkah laku adalah verba yang mengacu pada sikap yang dinyatakan dengan ungkapan verbal, seperti menerima dan menolak.

16. Bacalah teks prosedur berikut, kemudian tentukan strukturnya!

Cara Menyambungkan Komputer denagn Internet Menggunakan Modem Eksternal

    Dewasa ini, internet merupakan media paling revolusioner. Banyak pengembangan-pengembangan pada internet, salah satunya adalah perkembangan akses internet menggunakan modem eksternal.
    Bagaimana cara menyambungkan internet menggunakan modem? Berikut langkah-langkahnya. Pertama, siapakn satu unit komputer dan modem eksternal, usahakan modem dalam keadaan baik dan sudah diisi pulsa. Pastikan juga terdapat port yang bisa digunakan untuk menyambungkan modem dan pastikan pula komputer menyala. Jika modem dan komputer siap, colokkan modem pada port. Lalu komputer akan secara otomatis mendeteksi keberadaan modem. Selanjutnya, bila modem sudah terdeteksi maka program modem akan muncul dan dan kita langsung menyambungkan komputer ke internet. Namun, bila program modem belum terinstal, maka kita hasurs menginstalnya terlebih dahulu. Bukalah modem, lalu klik setup installer modem (program untuk menginstal modem). Selanjutnya, tunggu sampai proses pemasangan selesai dan program modem siap digunakan. Lalu bukalah program modem dan klik “connect” untuk memulai proses penyambungan. Setelah proses penyambungan berhasil, maka internet siap digunakan.
    Jika komputer telah tersambung ke internet, maka Anda bisa menggunakan akses internet sesuai dengan keperluan.
Jawaban:
Struktur teks
Tujuan : paragraf 1
Langkah-langkah: paragraf 2
Penegasan ulang: paragraf 3

Baca juga:   Kumpulan Soal Essay PKN Kelas 12 tentang Dinamika Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Konteks NKRI

17. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan isi teks “Cara Menyambungkan Komputer dengan Internet Menggunakan Modem Eksternal”!
a. Ditujukan kepada siapakah teks prosedur tersebut?
Jawaban: Teks itu ditujukan kepada pengguna internet melalui komputer
b. Apakah tujuan teks tersebut dibuat?
Jawaban: Untuk memberi tahu atau memberikan arahan pada pengguna internet cara menggunakan modem eksternal dalam memperoleh akses internet.
c. Sebutkan langkah pertama yang perlu dilakukan bila hendak menyambungkan internet dengan modem!
Jawaban: Pengguna harus menyiapkan satu unit komputer dan modem eksternal dan mengusahakan modem dalam keadaan baik dan sudah diisi pulsa.

d. Sebutkan langkah yang Anda lakukan bila komputer belum terinstal program modem!
Jawaban: Menginstal program untuk instal modem
e. Bagaimanakah langkah-langkah menginstal modem?
Jawaban: Bukalah modem, lalu klik setup installer modem (program untuk menginstal modem). Selanjutnya, tunggu sampai proses pemasangan selesai dan program modem siap digunakan. Lalu, bukalah program modem dan klik “connect” untuk memulai proses penyambungan. Setelah proses penyambungan berhasil, maka internet siap digunakan.
f. Ada berapa langkah yang dituliskan pada teks prosedur tersebut?
Jawaban: enam langkah

18. Bacalah teks prosedur berikut, kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan yang mengikutinya!

Pelajar yang Berkarakter

    Pendidikan adalah elemen yang sangat penting dalam kehidupan. Pendidikan merupakan tolok ukur kemajuan suatu bangsa. Salah satu unsur yang paling penting dalam pendidikan adalah pelajar. Artinya, pelajarlah yang menentukan baik buruknya pendidikan suatu negara.
    Di Indonesia, pendidikan mengalami keterpurukan. Selain karena sistem pendidikan carut marut, keterpurukan pendidikan di Indonesia juga dipengaruhi oleh perilaku pelajar yang tidak sesuai dengan norma dan aturan, seperti tawuran, merokok, dan lain-lain.
    Untuk memperbaiki pendidikan di Indonesia, diperlukan pendidikan yang berkarakter sehingga pelajar memiliki karakter yang baik.
Untuk menjadi pelajar yang berkarakter, haruslah mengikuti langkah-langkah berikut.
1. Budayakan untuk memiliki adab dan sopan santun yang baik
2. Hindarilah untuk berlaku curang
3. Biasakanlah untuk bertanya kepada guru jika belum paham tentang materi pelajaran.
4. Diskusikanlah pelajaran dengan teman bila perlu.

Baca juga:   Kumpulan 40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

a. Mengapa pendidikan merupakan elemen penting dalam kehidupan?
Jawaban: Pendidikan merupakan elemen penting dalam kehidupan karena pendidikan merupakan tolok ukur kemajuan suatu bangsa.
b. Ditujukan kepada siapakah teks prosedur tersebut?
Jawaban: Teks ditujukan kepada siswa atau pelajar
c. Apakah tujuan teks prosedur tersebut?
Jawaban: Teks prosedur tersebut bertujuan mengimbau kepada pelajar atau siswa untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui perilaku yang sesuai dengan norma sehingga memiliki karakter yang baik.
d. Bagaimanakah cara menjadikan seorang pelajar berkarakter?
Jawaban: Membudayakan adab dan sopan santun, menghindari perilaku curang; membiasakan bertanya bila belum memahami materi; dan terbiasa berdiskusi dengan teman.

19. Buatlah contoh kalimat dengan menggunakan konjungsi berikut!
a. dan
b. jika
c. apabila
d. seandainya
Jawaban:
a. Potong wortel dan kentang berbentuk dadu!
b. Jika ingin memperoleh sajian nasi goreng yang lezat, tambahkan bawang goreng dan kerupuk udang!
c. Seringlah melakukan latihan apabila belum mencapai skor yang diinginkan!
d. Aku datang seandainya ada yang menemani.

20. Berikut ini disajikan teks prosedur tentang cara membuat botol kaca yang kalimat-kalimatnya masih acak. Urutkan kalimat-kalimat tersebut sehingga membentuk teks prosedur yang benar!
a. Setelah itu, campuran adonan itu dibentuk menjadi botol dengan cetakan.
b. Kadang-kadang pecahan kaca ditambahkan.
c. Akhirnya, botol-botol itu siap untuk digunakan
d. Selanjutnya, untuk memperkuat kaca botol-botol tersebut, botol-botol itu dipanaskan kembali, lalu didinginkan
e. Pertama, ketiga bahan tersebut dicampur secara proporsional
f. Kaca untuk botol dibuat dari pasir, batu gamping, dan abu soda dengan menempuh langkah-langkah sebagai berikut.
g. Setelah itu, campuran itu dipanaskan dalam tungku pada suhu yang sangat tinggi.
h. Lalu, adonan kaca diproduksi.
Jawaban: Urutan kalimatnya: f-b-h-e-g-a-d-c

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.