Kumpulan 100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part3

0
()

100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part3 untuk siswa SMA/MA K13 dan Kurikulum Merdeka – Postingan ketiga soal ujian akhir semester ganjil mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (kwu) ini, merupakan lanjutan 100 soal UAS prakaya kelas xi semester 1 dan jawaban sebelumnya (soal nomor 21-40). 

Sebagaimana admin sampaikan sebelumnya, bahwasanya 100 soal prakarya ini, berisikan materi mulai dari bab 1 sampai bab terakhir, diantaranya: soal prakarya tentang kerajinan dengan inspirasi budaya lokal, soal prakarya tentang wirausaha produk teknologi transportasi dan logistik, lalu soal wirausaha produk budidaya tanaman pangan sampai dengan soal kwu mengenai wirausaha produk pengolahan makanan awetan dari bahan nabati. 

Berikut di bawah ini, lanjutan 100+ soal UAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta kunci jawaban dilengkapi pembahasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Tikar pandan yang pada zaman dahulu sering dipakai orang untuk membuat….
a. anyaman
b. pahat
c. menjahit
d. menenun
e. tempa
Jawaban: a
Pembahasan: anyaman banyak kita jumpai, baik berupa benda pakai maupun benda hias. Anyaman dibuat dari bahan alami dan bahan sintetis.

42. Berikut warisan kebudayaan Indonesia yang diturunkan secara lisan, kecuali….
a. mitos
b. legenda
c. cerita rakyat
d. pantun
e. tarian adat
Jawaban: e

43. Tahap yang paling penting dalam melakukan pemasaran produk kerajinan adalah….
a. menjalin kerja sama dengan pelaku usaha lain
b. melakukan promosi dengan media-media
c. menawarkan barang secara langsung
d. menentukan sasaran pemasaran dari produk kita
e. menentukan harga pokok yang tidak terlalu mahal
Jawaban: d
Pembahasan: tahap yang paling penting adalah menentukan sasaran dari pemasaran produk kerajinan Anda. Karena hal ini akan menentukan cara promosi yang digunakan agar efisien dan efektif.

44. Kegiatan quality control pada pembuatan karya teknologi rekayasa merupakan bagian dari kegiatan….
a. perencanaan
b. pelaksanaan
c. penghitungan HPP
d. evaluasi
e. pemasaran
Jawaban: d

45. Pulau yang masih banyak memanfaatkan alat transportasi air adalah….
a. Sumatra
b. Jawa
c. Bali
d. Kalimantan
e. Maluku
Jawaban: d

Baca juga:   Kumpulan 40 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

46. Besarnya keuntungan yang diambil dari produsen adalah 30% dari….
a. pembelian bahan baku
b. biaya lain-lain
c. keseluruhan biaya produksi
d. biaya promosi
e. biaya tenaga kerja
Jawaban: c
Pembahasan: pada umumnya besar keuntungan yang diambil oleh produsen dari barang yang diproduksi adalah sebesar 30%. Angka 30% ini diambil dari keseluruhan biaya yang digunakan untuk memproduksi suatu barang.

47. Berikut cara melakukan penawaran tidak langsung dengan memanfaatkan media….
a. koran
b. televisi
c. media sosial
d. brosur
e. toko
Jawaban: e

48. Setelah dicangkuli, lahan pembudidayaan jagung harus dibiarkan selama…hari
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh

Jawaban: e
Pembahasan: olah tanah dengan cara mencangkulinya untuk menghasilkan tanah yang gembur. Setelah itu biarkan tanah yang telah gembur tersebut selama satu minggu agar terkena angin.

Baca juga:
– Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas 12 Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 tentang Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Tentang Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik
– soal KWU kelas 11 semester 1 tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar

49. Setelah melakukan pengolahan tanah pada lahan yang akan ditanami jagung, maka langkah selanjutnya adalah….
a. melakukan penyiangan
b. melakukan penanaman
c. melakukan pemupukan
d. membuat drainase
e. membuat lubang penanaman
Jawaban: b
Pembahasan: setelah melakukan pengolahan tanah pada lahan yang akan ditanami jagung maka langkah selanjutnya adalah melakukan penanaman jagung. Sebelum dilakukan penanaman, benih jagung direndam terlebih dahuu di dalam air selama kurang lebih 6 jam. Kemudian jika benih telah siap mulailah untuk melakukan tahap budidaya.

50. Lahan budi daya jagung memerlukan kapur dolmit jika kadar keasaman tanahnya kurang dari…
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: d
Pembahasan: jika kadar keasaman tanah pada lahan budi daya jagung terlalu tinggi dengan pH kurang dari 5, maka tambahkanlah kapur dolimit menggunakan dosis 1 ton untuk 2 hektar lahan.

Baca juga:   Kumpulan 45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021) - Kumpulan Soal

51. Zat kimia yang berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman yaitu….
a. pupuk
b. air
c. pestisida
d. nutrisi
e. vitamin tanaman
Jawaban: c
Pembahasan: Pestisida berguna untuk mengendalikan serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Pestisida dapat berupa pestisida alami dan buatan.

52. Alat yang digunakan untuk pengolahan tanah, kecuali….
a. cangkul
b. garu
c. kored
d. sekop
e. cetok
Jawaban: c
Pembahasan: alat yang digunakan dalam kegiatan budi daya tanaman sayuran terdiri atas alat pengolahan tanah (cangkul, gapu, dan sekop), alat pemeliharaan tanaman (gembor, kored dan sprayer)

53. Aktivitas pemeliharaan tanaman yang perlu dilakukan agar tanaman yang tumbuh tidak terganggu dengan tanaman liar, yaitu….
a. penyiraman
b. pemupukan
c. penyiangan
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c
Pembahasan: penyiangan sangat perlu dilakukan agar tanaman tidak sampai terganggu tanaman liar (gulma). Gulma yang paling banyak terdapat pada lahan adalah rumput teki. Penyilangan dilakukan dengan cara membersihkan/mencabuti tanaman liar (gulma).

54. Penyulaman dapat mulai dilakukan pada saat umur tanaman jagung menginjak…
a. seminggu
b. dua minggu
c. tiga minggu
d. empat minggu
e. satu bulan
Jawaban: a
Pembahasan: setelah benih yang ditanam berusia kurang lebih 7 hari, periksalah pertumbuhan setiap tanaman jagung. Jika ada tanaman yang mengalami keterlambatan pertumbuhan, gantilah dengan benih yang baru. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan tanaman lebih seragam. Tahap ini dinamakan dengan penyulaman tanaman.

55. Cara yang dilakukan agar tanaman jagung tidak mudah roboh adalah….
a. menyiangi
b. menyulam
c. memupuk
d. membumbuhi
e. mengendalikan OPT
Jawaban: d
Pembahasan: pembumbuhan dilakukan terhadap tanaman jagung juga berguna agar jagung kuat dan tidak mudah roboh. Pertumbuhan ini dapat dilakukan dengan membuat gundukan tanah. Proses ini dapat dilakukan ketika jagung berusia 1 buah setelah masa tanam.

56. Glycine max adalah nama latin dari tanaman…
a. padi
b. singkong
c. sorgum
d. kacang hijau
e. kedelai
Jawaban: e
Pembahasan: Glycine max adalah nama latin dari tanaman kedelai. Kedelai merupakan tanaman yang hidup dalam satu musim. Kedelai memiliki tinggi tanaman antara 40-90 cm. batang tanaman kedelai memiliki daun tunggal dan daun bertiga (trifoliate).

Baca juga:   Kumpulan 40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

57. Berikut kegiatan yang dilakukan pada masa panen, kecuali….
a. pengemasan
b. pengeringan
c. penyiraman
d. pendinginan
e. penyortiran
Jawaban: a

Baca juga:
– soal kwu kelas 11 semester 1 tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil)
– soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Kerajinan untuk Pasar Lokal
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme
– Soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Budi Daya Unggas Petelur
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah

58. Kegiatan dari budi daya tanaman yang paling banyak memakan tenaga kerja adalah….
a. penanaman
b. pemupukan
c. pengolahan tanah
d. pemanenan
e. penyulaman
Jawaban: d
Pembahasan: panen tanpa mesin merupakan salah satu pekerjaan dalam budi daya yang paling memakan banyak tenaga kerja. Kegiatan ini dapat langsung diikuti dengan proses pasca panen atau pengeringan terlebih dahulu.

59. Cara yang digunakan untuk membuat motif ukir dari logam, kecuali….
a. penyepuhan
b. cor
c. tempa
d. pahat
e. cetak
Jawaban: d
Pembahasan: kerajinan ukir logam terbuat dari perak, tembaga, emas, dan kuningan. Proses pembuatan kerajinan logam banyak menggunakan teknik cetak atau cor, tempa, toreh, dan penyepuhan. Daerah penghasil kerajinan logam di Nusantara, antara lain Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

60. Berikut merupakan bahan yang digunakan untuk membuat karya seni rupa terapan Nusantara dari bahan logam, kecuali….
a. besi
b. aluminium
c. kuningan
d. menenun
e. menjahit
Jawaban: b

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.