Kumpulan 100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part2

0
()

100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part2 SMA/MA K13 dan Kurikulum Merdeka – Postingan kedua contoh soal PAS Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) ini, merupakan lanjutan 100+ soal PAS Prakarya kelas x semester 1 beserta jawaban sebelumnya (soal nomor 1-20). 

100 lebih soal PAS Prakarya ini, merupakan pelengkap dari soal UAS prakarya kelas 10 semester 1 yang telah admin publish pada tahun sebelumnya, dengan contoh soal yang berbeda tentunya.

Perlu Anda ketahui, Total 100 lebih soal prakarya dan kewirausahaan yang sedang Anda baca, berisikan materi prakarya mulai dari materi soal prakarya tentang kerajinan dengan inspirasi budaya lokal, soal prakarya tentang wirausaha produk teknologi transportasi dan logistik, lalu soal wirausaha produk budidaya tanaman pangan sampai dengan soal kwu mengenai wirausaha produk pengolahan makanan awetan dari bahan nabati, yang kesemuanya diambil dari Bab 1 Sampai Terakhir.

Berikut di bawah ini, lanjutan 100+ soal UAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta kunci jawaban dilengkapi pembahasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Berikut termasuk alat angkutan massal manusia di darat adalah….
a. mobil penumpang
b. kereta api
c. bus
d. sepeda motor
e. sepeda
Jawaban: b
Pembahasan: kereta api merupakan alat angkutan massal karena dapat mengakut barang dan manusia dalam jumlah yang banyak dalam sekali operasional jalan.

22. Alat transportasi yang cocok digunakan untuk mencari ikan di danau atau sungai yaitu….
a. rakit
b. sampan
c. kapal
d. feri
e. perahu
Jawaban: b
Pembahasan: sampan merupakan alat transportasi yang memiliki ukuran 3-5 meter. Sampan umumnya digunakan di perairan sungai atau danau dan digunakan sebagai alat untuk mencari ikan. Selain untuk mencari ikan, sampan juga digunakan untuk alat transportasi dalam jarak yang sangat dekat.

23. Alat transportasi penyeberangan atau alat transportasi laut jarak dekat adalah…
a. rakit
b. sampan
c. kapal
d. feri
e. perahu
Jawaban: d
Pembahasan: feri adalah kapal penyeberangan atau alat transportasi laut jarak dekat. Feri dapat melakukan pengangkutan bagi banyak kota di pesisir pantai. Feri dapat melakukan transit langsung antara dua tujuan pelabuhan dengan biaya yang murah.

Baca juga:   Essay: Sebutkan hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa!

24. Kita berada di pelabuhan Merak dan ingin menyeberang ke pelabuahan Bakaheuni, maka kita menggunakan alat transportasi air yang berjenis….
a. rakit
b. sampan
c. kapal
d. feri
e. perahu
Jawaban: d
Pembahasan: transportasi ini berjalan di seluruh perairan jadi tidak hanya di wilayah laut saja. Kalimantan adalah pulau di Indonesia yang banyak memanfaatkan transportasi air, karena banyak memiliki sungai-sungai-sungai yang besar.

25. Berikut fungsi kerajinan tangan, yaitu….
a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan tangan memiliki dua fungsi yaitu sebagai fungsi pakai dan fungsi hias.

26. Bidang berikut yang sangat membutuhkan transportasi sekaligus logistik adalah….
a. politik
b. sosial
c. perdagangan
d. budaya
e. pendidikan
Jawaban: c
Pembahasan: salah satu bidang yang sangat membutuhkan jasa pengiriman barang adalah perdagangan. Perdagangan ini sangat mengandalkan proses pengiriman barang karena proses jual beli yang dilakukan terbentang oleh jarak dan waktu. Pembeli dan penjual tidak saling bertatap muka.

27. Mendekatkan jarak dua wilayah adalah manfaat dari transportasi dalam bidang….
a. ekonomi
b. sosial
c. politik
d. kewilayahan
e. hukum
Jawaban: b
Pembahasan: transportasi juga memiliki manfaat dalam bidang sosial, yaitu sebagai berikut.
a. Mendekatkan jarak dua wilayah
b. Mengurangi tingkat pengangguran, karena banyak lapangan pekerjaan yang dibuka dalam bidang transportasi.
c. Dapat melayani kebutuhan masyarakat terutama dalam proses mobilisasi sosial.
d. Mempermudah untuk melakukan pertukaran informasi

Baca juga:
– Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas 12 Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 tentang Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Tentang Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik
– soal KWU kelas 11 semester 1 tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar

Baca juga:   Kumpulan 50 Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan Belajar UAS/PAS)~2

28. Berikut termasuk alat transportasi tradisional yaitu….
a. rail bus
b. kereta listrik
c. sepeda listrik
d. sepeda kumbang
e. mobil
Jawaban: d

29. Berikut manfaat transportasi dalam bidang sosial kecuali….
a. mendekatkan dua wilayah
b. mengurangi pengangguran
c. melayani kebutuhan mobilitas masyarakat
d. meningkatkan persatuan
e. mempermudah melakukan pertukaran informasi
Jawaban: d

30. Meningkatkan keamanan negara merupakan manfaat transportasi dalam bidang….
a. ekonomi
b. sosial
c. politik
d. kewilayahan
e. budaya
Jawaban: c
Pembahasan: berikut ini adalah peranan transportasi dalam bidang politik.
a. Memiliki daya dukung untuk mengatasi suatu permasalahan.
b. Mempererat persatuan dan kesatuan bangsa
c. Memperluas pelayanan terhadap masyarakat di seluruh Indonesia
d. Meningkatkan keamanan negara

31. Hal-hal yang tidak termasuk dalam perhitungan HPP adalah….
a. keuntungan yang diinginkan
b. ongkos tenaga kerja
c. biaya produksi
d. biaya penyusutan barang
e. pembelian bahan baku
Jawaban: d
Pembahasan: penentuan harga pokok penjualan dapat dilakukan dengan cara menjumlahkan semua biaya produksi, ongkos tenaga kerja, bahan baku, serta keuntungan yang diinginkan.

32. Ujung tombak dalam kegiatan wirausaha adalah….
a. pemasaran produk
b. perencanaan produksi
c. pelaksanaan proses produksi
d. perhitungan HPP
e. kegiatan evaluasi produk
Jawaban: a
Pembahasan: pemasaran adalah ujung tombak dalam wirausaha. Apa artinya produk yang kita buat tanpa adanya sebuah pemasaran yang baik. Tanpa pemasaran, roda usaha yang kita jalankan tidak akan dapat berputar.

33. Penawaran produk secara langsung dapat dilakukan dengan….
a. media televisi
b. medis sosial
c. membuat brosur
d. memajang di toko
e. memasang iklan di koran
Jawaban: d
Pembahasan: kita dapat langsung membawa barang ke toko. Dengan demikian, orang lain akan mengetahui bahwa produk tersebut di jual dan jika ada orang yang tertarik maka ia akan langsung menanyakannya pada penjualnya.

34. Hal berikut yang bukan merupakan manfaat dari melakukan persiapan sebelum melakukan proses produksi adalah….
a. mengetahui jika ada alat dan bahan yang rusak
b. mengetahui jika ada bahan yang kurang
c. mempersingkat waktu kerja
d. memperpanjang waktu kerja
e. mempermudah pekerjaan
Jawaban: d

Baca juga:   Kumpulan 100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan

35. Benda yang digunakan untuk menyambung kayu dengan kayu adalah….
a. lem
b. paku
c. besi
d. tali
e. pasak
Jawaban: b

36. Berikut ini adalah jenis perusahaan yang termasuk dalam bidang logistik adalah…
a. Perusahaan otobus
b. maskapai penerbangan
c. jasa pengiriman paket
d. jasa penyeberangan pulau
e. jasa perkeretaapian
Jawaban: c

37. Alat transportasi yang digunakan oleh mayoritas penduduk di Indonesia adalah….
a. bus
b. kereta api
c. sepeda motor
d. mobil
e. sepeda kayuh
Jawaban: c
Pembahasan: sepeda motor adalah transportasi yang paling banyak digunakan oleh penduduk Indonesia. Moda kendaraan ini digerakkan oleh motor. Namun hanya dapat digunakan oleh dua orang penumpang saja, termasuk oleh pengemudi kendaraan tersebut.

Baca juga:
– soal kwu kelas 11 semester 1 tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil)
– soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Kerajinan untuk Pasar Lokal
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme
– Soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Budi Daya Unggas Petelur
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah

38. Alat transportasi yang biasanya digunakan untuk mengangkut banyak barang atau hewan adalah….
a. mobil penumpang
b. mobil angkutan
c. bus
d. sepeda motor
e. gerobak
Jawaban: b
Pembahasan: mobil angkutan merupakan alat transportasi yang digerakkan oleh mesin dan dikendalikan oleh manusia. Mobil ini digunakan untuk mengangkut barang atau hewan.

39. Guna mengelola banyak bus dengan trayek perjalanan umum kita harus mendirikan….
a. perusahaan otobus
b. maskapai penerbangan
c. jasa pengiriman paket
d. jasa penyeberangan pulau
e. jasa perkeretaapian
Jawaban: a

40. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut termasuk dalam jenis transportasi….
a. mobil penumpang
b. mobil angkutan
c. bus
d. sepeda motor
e. tradisional
Jawaban: b

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.