Kumpulan 100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan

0
()

100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan SMA/MA – 100 lebih Soal Ujian Akhir Semester/Penilaian Akhir Semester prakarya dan kewirausahaan (kwu) terbaru ini, berisikan materi soal pilihan ganda, sebagai pelengkap 40 Soal UAS kelas x semester 1 prakarya beserta jawaban yang telah admin publish pada tahun sebelumnya. 

100 Soal pilihan ganda yang ada di postingan ini menggunakan kurikulum 2013 dan juga Kurikulum Merdeka yang mana belum pernah admin publish sebelumnya. Diharapkan, soal-soal yang ada, bisa menjadi referensi guru membuat soal ujian/Bank Soal dan acuan siswa SMA/MA belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.  

Total 100 lebih soal prakarya dan kewirausahaan berisikan materi prakarya mulai dari materi soal prakarya tentang kerajinan dengan inspirasi budaya lokal, soal prakarya tentang wirausaha produk teknologi transportasi dan logistik, lalu soal wirausaha produk budidaya tanaman pangan sampai dengan soal kwu mengenai wirausaha produk pengolahan makanan awetan dari bahan nabati.

Berikut di bawah ini, 100+ soal UAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta kunci jawaban dilengkapi pembahasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Hal yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu….
a. membuat jaringan pemasaran di kota lain
b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
c. menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
d. mengemasnya dengan menarik
e. bekerja sama dengan dinas pariwisata dalam memasarkannya
Jawaban: b

2. Kain batik di Indonesia dalam sejarah perkembangannya sangat berkaitan dengan kerajaan….
a. Mataram Islam
b. Majapahit
c. Cirebon
d. Gowa Tallo
e. Surakarta
Jawaban: b
Pembahasan: Sejarah batik di Nusantara berkaitan dengan perkembangan Kerajaan Majapahit dan Kerajaan sesudahnya. Kain batik dibuat dengan cara melukis dengan menggunakan canting dan kuas di atas kain dengan bahan lilin yang dipanaskan.

3. Alat yang digunakan untuk menggambar batik ke dalam kain adalah….
a. canting
b. kuas
c. malam
d. lilin
e. gawangan
Jawaban: a
Pembahasan: kain batik dibuat dengan cara melukis dengan menggunakan canting dan kuas di atas kain dengan bahan lilin yang dipanaskan. Hasil proses membatik tersebut dinamakan batik tulis.

4. Berikut kota yang sangat terkenal dengan hasil batik tulisanya yaitu…
a. Pekalongan
b. Jepara
c. Surakarta/Solo
d. Banyuwangi
e. Madura
Jawaban: c
Pembahasan: Kota Solo adalah kota yang sangat terkenal dengan hasil batik tulisnya yang dikenal halus dan dengan motif yang ‘tinggi’. Sesuai dengan namanya batik tulis dibuat dengan tangan.

5. Bahan-bahan pembuat karya seni berikut memiliki sifat lunak dan mudah dibentuk kecuali….
a. gips
b. tanah liat
c. kain
d. logam
e. serat alam
Jawaban: d
Pembahasan: bahan pembuat kerajinan dari bahan lunak yaitu bahan yang memiliki sifat fisik empuk atau lunak sehingga sangat mudah dibentuk. Contoh kerajinan yang dibuat dari bahan lunak adalah serat alam, tanah liat, gips, kain kertas dan sebagainya.

Baca juga:   Kumpulan 50 Contoh Soal PKN Kelas 11 Semester 1 Tentang Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan di Indonesia Kurikulum 2013 (PG+Essay)~2 - Kumpulan Soal

Baca juga:
– Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
– 50 Contoh Soal UAS/PAS Prakarya&KWU kelas 12 Semester 1 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 tentang Wirausaha Kerajinan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
– Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 Tentang Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Sistem Teknik
– soal KWU kelas 11 semester 1 tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar

6. Kerajinan-kerajinan berikut yang berasal dari bahan keras yaitu….
a. anyaman tikar dan bakul nasi
b. perhiasan dan gamelan
c. batik dan celengan gerabah
d. batu akik dan kerajinan sulam
e. guci dan ukiran kayu
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan logam menggunakan bahan logam seperti besi, perunggu, emas, perak, dan lain-lain. Bahan logam banyak dibuat sebagai perhiasan atau aksesoris, kemudian berkembang pula sebagai benda hias dan benda fungsional lainnya, seperti perhiasan, gamelan, wadah serba guna, bahkan sampai piala sebagai simbol kejuaraan.

7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Teknik yang digunakan untuk membuat karya seni pada gambar tersebut adalah….
a. mengelas
b. mengukir
c. mengecor
d. mematri
e. menganyam
Jawaban: e
Pembahasan: teknik menganyam biasanya diterapkan pada bahan kerajinan yang terurai panjang. Menganyam merupakan salah satu teknik kerajinan dengan menyilang-nyilangkan bagian lusi (arah vertikal) dengan bagian pakan (arah horizontal) hingga membentuk suatu pola tertentu.

8. Teknik ukiran dapat diterapkan pada bahan karya seni…
a. batu dan kayu
b. rotan dan bambu
c. logam
d. gipsum dan tanah liat
e. kertas dan kain
Jawaban: a
Pembahasan: teknik mengukir yaitu kegiatan menggores, memahat, dan menoreh pola pada permukaan benda yang diukir. Ada beberapa macam teknik mengukir jika dilihat dari jenisnya, yaitu ukiran tembus (krawangan), ukiran rendah, ukiran tinggi (timbul), dan ukiran utuh. Pada umumnya, teknik mengukir diterapkan pada bahan kayu atau batu, tetai dapat pula diterapkan pada bahan lunak seperti sabun padat dan lilin.

9. Pembuatan teralis jendela dengan bahan besi menggunakan teknik….
a. mengecor
b. menuang
c. mematri
d. mengukir
e. mengelas
Jawaban: e
Pembahasan: teknik ini biasanya digunakan untuk mengolah bahan keras seperti besi atau baja. Pengelasan merupakan teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagaian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah dan menghasilkan sambungan yang kontinu.

Baca juga:   P: Kekuasaan moneter dilaksanakan oleh?

10. Berikut kegiatan pergerakan dalam aktivitas logistik, kecuali….
a. sistem informasi
b. komunikasi
c. kegiatan bauran dalam kegiatan logistik
d. sistem transportasi
e. struktur fasilitas
Jawaban: c
Pembahasan: kegiatan pergerakan (move) dalam aktivitas logistik meliputi pemrosesan pemesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi.

11. Jika keseluruhan proses produksi menghabiskan biaya sebesar Rp. 450.000 maka besar keuntungan yang dapat diambil adalah sebesar…
a. Rp. 13.500
b. Rp 135.000
c. Rp 1.350.000
d. Rp 45.000
e. Rp 450.000
Jawaban: b
Pembahasan: Laba yang diambil oleh para produsen biasanya 30% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Maka kita dapat menghitung dengan cara sebagai berikut.
Rp. 450.000 +(30% x Rp. 450.000)= Rp. 585.000.
Jadi, setiap barang yang dijual dengan Rp. 585.000 dari harga tersebut sudah termasuk keuntungan sebesar 30%, yaitu: 585.000 – Rp. 450.000 = Rp. 135.000.
Harga tersebut telah menutup semua pembelian bahan baku, biaya produksi dan biaya tenaga kerja yang digunakan selama proses produksi. Melalui perhitungan tersebut akan dapat didapatkan harga penjualan ideal dari sebuah produk, artinya harga sebuah produk tidak akan terlalu tinggi atau pun terlalu murah, sehingga kita tidak akan mengalami kerugian.

12. Berikut yang bukan merupakan fungsi dari transportasi dari bidang politik adalah….
a. memiliki daya dukung untuk mengatasi suatu permasalahan
b. mempermudah untuk melakukan pertukaran informasi
c. mempererat persatuan dan kesatuan bangsa
d. meningkatkan keamanan negara
e. memperluas pelayanan terhadap masyarakat di Indonesia
Jawaban: b

13. Berikut strategi pemasaran yang baik, kecuali
a. melakukan penawaran langsung
b. melakukan penawaran tidak langsung
c. memajangnya di display toko
d. menjalin kerja sama dengan instansi lain
e. menambah keuntungan pribadi kita
Jawaban: e

14. Ukuran papan kayu yang digunakan untuk membuat troli adalah….
a. 20 cm x 60 cm x 2 cm
b. 40 cm x 60 cm x 2 cm
c. 60 cm x 60 cm x 2 cm
d. 5 cm x 7 cm x 60 cm
e. 5 cm x 7 cm x 40 cm
Jawaban: a

15. Jenis peralatan transportasi yang beroperasi di lapisan atmosfer adalah….
a. kapal
b. pesawat terbang
c. mobil penumpang
d. rail bus
e. train
Jawaban: b
Pembahasan: Transportasi udara berjalan di area udara dan juga beroperasi di lapisan atmosfer. Pesawat terbang mampu mengangkut banyak penumpang beserta barang-barang melalui jalur lintas udara.

Baca juga:   Kumpulan 100+ Contoh Soal UAS/PAS Prakarya Kelas 10 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan~Part4

16. Kerajinan yang menggunakan bahan dari canting untuk menorehkan malam pada kain mori adalah….
a. batik
b. topeng
c. tenun
d. ukir logam
e. ukir kayu
Jawaban: a
Pembahasan: batik adalah kesenian yang menggunakan alat canting untuk menorehkan malam pada kain yang telah diberikan pola gambar, atau yang biasa disebut dengan teknik batik tulis. Motif gambar yang digunakan dalam membatik biasanya gambar etnik daerah.

17. Kerajinan ukir kayu menggunakan alat bantu yang bernama….
a. canting
b. pahat
c. tatah
d. sudip
e. gergaji
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan ukir kayu menggunakan peralatan berupa pahat. Daerah yang menjadi penghasil dari kerajinan ukir kayu adalah Papua, Madura, Cirebon, Bali, Jepara, dan Sumatera.

Baca juga:
– soal kwu kelas 11 semester 1 tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil)
– soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Kerajinan untuk Pasar Lokal
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Wirausaha Jasa Profesi dan Profesionalisme
– Soal kwu kelas 12 semester 1 tentang Budi Daya Unggas Petelur
– soal prakarya kelas 12 semester 1 tentang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah

18. Daerah yang menjadi penghasil ukir logam di Indonesia adalah….
a. Papua
b. Madura
c. Cirebon
d. Jepara
e. Yogyakarta
Jawaban: e
Pembahasan: Daerah penghasil kerajinan logam di Indonesia antara lain Jawa Tengah dan Yogyakarta, dimana daerah Yogyakarta sangat terkenal dengan kerajinan perak bakarnya.

19. Teknik yang tidak digunakan untuk membuat kerajinan ukir dari bahan logam adalah….
a. cor
b. toreh
c. pahat
d. tempa
e. penyepuhan
Jawaban: c
Pembahasan: kerajinan ukir logam menggunakan teknik yang lebih rumit dan sulit. Kerajinan ukir ini berasal dari bahan emas, perak, tembaga dan kuningan. Sedangkan teknik yang digunakan adalah cor/cetak, toreh, tempa dan penyepuhan.

20. Hasil kerajinan berikut yang digunakan sebagai properti seni, yaitu….
a. anyaman
b. ukiran kayu
c. tenunan
d. topeng
e. batik
Jawaban: d
Pembahasan: topeng merupakan salah satu hasil kerajinan utamanya banyak digunakan sebagai properti dalam seni tari. Topeng pada umumnya dibuat dari bahan kayu, tetapi ada pula topeng dibuat dari bahan lain misalnya kertas.

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> Disini

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.